Интернет-пользователям и любителям посидеть в кафе придется привыкать новым нормам закона, который, вступив в силу 13 августа, запрещает анонимный доступ к общественным сетям Wi-Fi
Global Look Press
 
 
 
По всей видимости, тревоги по поводу того, что в интернет теперь будут пускать "по паспорту", оказались напрасными. Однако на данный момент только одно можно утверждать с уверенностью: чиновники сами не знают, как должен и как будет работать новый закон
Moscow-Live.ru
 
 
 
Постановление требует от всех операторов связи собирать персональные данные с пользователей интернета даже при разовых подключениях и хранить информацию о передаче данных в течение шести месяцев
Global Look Press

Интернет-пользователям и любителям посидеть в кафе придется привыкать новым нормам закона, который, вступив в силу 13 августа, запрещает анонимный доступ к общественным сетям Wi-Fi. По всей видимости, тревоги по поводу того, что в интернет теперь будут пускать "по паспорту", оказались напрасными. Однако на данный момент только одно можно утверждать с уверенностью: чиновники сами не знают, как должен и как будет работать новый закон.

С 13 августа вступают в силу шесть постановлений правительства, уточняющих заработавший с 1 августа федеральный закон №97 "О внесении изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей" (известен как закон о блогерах). Самым противоречивым оказалось постановление правительства №758 об идентификации пользователей интернета, вызвавшее бурное обсуждение среди чиновников, экспертов и пользователей.

Постановление требует от всех операторов связи собирать персональные данные с пользователей интернета даже при разовых подключениях и хранить информацию о передаче данных в течение шести месяцев. Однако текст постановления написан невнятно, признал заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. В связи с этим пользователи и операторы до сих пор вынуждены гадать, затрагивает ли нововведение все точки открытого доступа (в том числе в парках, бизнес-центрах, гостиницах или кафе) или же речь только о пунктах коллективного доступа (ПКД).

- Портреты Путина и Ким Чен Ына стали частью "кошачьей" акции против интернет-цензуры (ВИДЕО)

Постановлением правительства озадачены даже в Госдуме. Депутаты пока не знают, как исполнять запрет анонимного доступа к общедоступной сети Wi-Fi на Охотном ряду. "Для этого потребуются специальные программы, нужно создавать систему регистрации, а за один день всё это не сделаешь", - говорят чиновники. Так как Госдума - режимное учреждение, то работу ее открытого, так сказать, контура, контролирует ФСО. Аппарат направил в это ведомство запрос с просьбой разъяснить алгоритм поведения в новых условиях, но ответа пока нет, пишет "Московский комсомолец".

Не добавили ясности и комментарии официальных лиц и высокопоставленных чиновников. У чиновников нет единого мнения о том, как должно исполняться постановление.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов заявил, что ни о каких паспортных данных для авторизации речь не идет. По его словам, замысел был в том, чтобы зафиксировать устройство абонента (а не саму его личность) в сети и хранить эти данные для возможного запроса правоохранительных органов, которые уже и будут идентифицировать абонента.

В Россвязи пояснили, что речь идет о пунктах коллективного доступа (ПКД), которые располагаются в отделениях "Почты России", кафе и парки под действие документа не попадают. Правда, тут есть небольшой нюанс. Дело в том, что понятие ПКД не закреплено ни в каком нормативном акте, и, таким образом, трактовать этот термин можно по-разному - в том числе так, чтобы под него подпадали Wi-Fi-точки общественного доступа, отмечает "Коммерсант".

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что проверка личности пользователей по банковской карте, номеру сотового при доступе в публичный Wi-Fi - общемировая практика и этого требуют антитеррористические законы. При этом он пояснил, что для идентификации может использоваться не только паспорт, но и SMS-код, присылаемый на номер мобильного телефона, или пароль от портала госуслуг.

В Роскомнадзоре заявили, что идентификация потребуется лишь в том случае, если за Wi-Fi берут деньги.

Владельцы ресторанов в разговорах с журналистами пока заявляют, что еще не изучили новое постановление. В частности, в "Росинтере" (управляет сетями Costa Coffee, TGI Fridays, IL Patio, "Планета суши") сообщили, что находятся в процессе осознания новых реалий. В сети кофеен "Кофе Хауз" заявили, что пока никаких установок от правительства или госорганов по поводу идентификации пользователей Wi-Fi не получали. "В кофейни часто приходят поработать, поэтому отказываться от Wi-Fi мы точно не будем", - сказал представитель "Кофе Хауз".

В неофициальных беседах представители компаний, работающих в сфере обслуживания, признаются, что бизнес помогать с реализацией постановления не станет и будет упираться до последнего, пока текст документа можно трактовать в пользу необязательности идентификации пользователей. Перекрывать приток клиентов, который обеспечивает заведениям Wi-Fi, по собственной доброй воле никто из них не намерен.

Роскомнадзору предстоит разработать подзаконный акт, в котором будет прописано, как именно будет организован процесс идентификации. Ведомство привлечет для работы представителей отрасли. Административный акт по итогам работы может появиться к началу сентября, пишет "Приморская газета".

Глава департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артем Ермолаев сказал ИТАР-ТАСС, что пока он не получит из Минкомсвязи разъяснений, Wi-Fi в парках, метро и других общественных местах будет работать, как и прежде. "Если в дальнейшем нам придется идентифицировать пользователей, то уж точно не с помощью паспорта. Оптимальный вариант - авторизация с помощью SMS. Проблемы с этим могут возникнуть лишь в метро, которое в сутки перевозит от пяти до десяти миллионов человек. Попытки авторизоваться создадут большой объем трафика для операторов связи", - отметил господин Ермолаев.

Между тем в правительстве заявили о готовности все-таки запретить анонимный Wi-Fi. "После того как будет изучена правоприменительная практика, правительство, в случае необходимости, подготовит и внесет соответствующие изменения в закон ("Об информации, информационных технологиях и о защите информации")", - заявила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Норма по обязательной паспортизации пользователей Wi-Fi-сетей существует в законодательствах двух странах - КНР и Белоруссии, напоминает блоггер Антон Носик. В европейских странах существует практика идентификации по SMS пользователей краткосрочных сессий: с этим можно столкнуться в аэропортах Шарля де Голля и Хитроу. "Но данная мера призвана лишь ограничить время пользования бесплатным Wi-Fi. А вообще мировой тренд состоит в отказе от какой-либо идентификации для получения связи", - говорит Носик.

Единственной европейской страной, запретившей анонимный Wi-Fi, была Италия: здесь от владельцев точки Wi-Fi потребовали идентификации пользователей и хранения их данных после терактов в Лондоне в 2005 году. Закон Писану, названный по имени его автора, министра внутренних дел Джузеппе Писану, действовал до конца 2010 года. Даже после его отмены операторы предпочли оставить идентификацию пользователей в бесплатных точках доступа к Интернету до вступления в силу в июле 2013 года правительственного указа Decreto del Fare (вводил меры для «перезапуска» итальянской экономики), который уже окончательно вернул анонимный Wi-Fi, сообщает "РБК daily".